ShareThis

Selasa, 01 Mei 2012

About Blogging and Some Tips


Walaupun kita belum termasuk advanced dalam hal nge-blog. Tapi kita banyak mendapatkan pengalaman baru dan menarik selama blogging selama setahun lebih ini dan kita ingin share ke kalian di post kali ini^^

Kita udah mulai buat blog my-lovely-sister.blogspot.com ini dari tahun 2010 tapi karena berbagai hal blog ini sempet stop (baca : sibuk dan tidak terurus :P) dan baru mulai lagi di bulan Mei 2011.

Sama sekali nggak nyangka kalo bikin blog bisa menjadi hal yang menyenangkan dan bikin happy, bisa jadi semacam therapy dan hobby juga. Hehe...

Pada awalnya kita ngeblog, tujuannya just for fun, untuk membagikan inspirasi dan ide-ide kita. Tapi setelah blog ini mulai banyak pembacanya kita jadi lebih terpacu lagi untuk mem-post lebih banyak dan hal-hal yang lebih menarik sekaligus worth it untuk di share.

Kita juga nggak pernah menyangka setelah menulis blog ternyata kita jadi dapet banyak undangan dalam beberapa event dan dapet produk gratis untuk direview. We are so happy about that, tapi kadang karena keterbatasan waktu banyak acara yang kita nggak bisa hadir dan harus kita tolak untuk ikut serta >.<

Tapi yang paling kita suka dalam membuat blog adalah bisa membagikan ide kita kepada orang lain dan banyak orang yang menganggap itu useful, so happy ^^.

Tips di bawah ini adalah beberapa hal yang kita pelajari dari pengalaman kita sendiri dan kita menganggap ini sangat penting sebagai pengingat kalau kita lagi stuck atau lupa tujuan kita nge-blog :)

Tips :
1. Do it because you love it
Jangan karena ingin jadi terkenal atau pun ingin dapet free product / event invitation. Bagi kita bikin blog adalah sesuatu hal yang sangat menyenangkan, bisa bagi ide, pendapat, tutorial, dan inspirasi kita kepada orang lain untuk dibaca.
Pernah nggak ngerasain kalo kita lagi banyak ide sampai nggak bisa tidur dan rasanya semuanya pengen dituangain, blog ini media yang sangat sempurna.

2. Do have a rule for your blog
Di blog kita, kita akan berusaha untuk tidak mem-post hal-hal yang negatif atau kasar untuk suatu produk ataupun orang tertentu. Saat orang datang ke blog kita, kita nggak mau membagikan hal negatif ke pembaca yang mungkin lagi stress dan nggak pengen denger hal negatif >.<
Bukan berarti hidup kita perfect dan nggak ada masalah, tapi semua hal tersebut nggak akan kita post secara mendetail di sini, karena kami nggak ingin reader kami malah jadi "tempat sampah" kami :p.

3. Focus on idea not follower
Proses menulis blog jangan sampai pernah bikin kita malah stress karena punya pikiran "kok blog yang diubuat nggak dibaca / dikomen / di follow?" Kita jadi lebih tergila-gila dengan jumlah komen, statistik dan follower karena kadang kita mengukur keberhasilan blog kita dari tingkat kepopulerannya.
Dan yang paling penting don't compare yours with others (dengan rasa iri hati). Yang penting lakukan terbaik yang kamu bisa.

Be yourself and do post the things that make you happy. You don't need to make yourself stress with followers, comments, or statistic.
Walaupun kedengerannya aneh, saat kita pertama kali mulai menulis blog kita nggak pernah memikirkan ada yang baca atau tidak, we just write! :p

4. Do find a partner
Ok. Mungkin ini nggak untuk semua orang :P Tapi waktu kita melakukan blog ini berdua hasilnya jauh lebih menyenangkan, kita bisa share tentang ide kita dan bisa kita evaluasi bareng apa yang harus ditulis dan apa yang nggak harus ditulis.
Ide dan inspirasi tentang blog kita juga jadi lebih bervariasi dibandingkan dengan hanya ide seorang diri

5. Browse, read, and learn from other blogs / magazine / books / etc

Saat kita punya waktu luang, hal yang paling kita suka lakuin adalah baca blog-blog orang lain yang kita suka, blog yang bikin kita jadi inspiratif dan semangat XD
Kita juga bisa dapet ide banyak banget yang bisa kita share setelah mampir ke blog orang lain :)
Blog yang paling kita suka baca ada di sini

Kita juga suka baca majalah dan buku-buku, pokoknya apa pun yang bisa bikin kita jadi terinspirasi.

6. Work hard and learn from mistake
Walaupun bikin blog adalah hal yang fun, tapi kalo pengen buat blog yang baik, nggak mungkin bisa asal-asalan.
Mungkin banyak yang mengira bikin blog gampang dan nggak perlu usaha keras. NO!!! That's wrong.
Setiap post yang kita lakukan membutuhkan waktu dan kerja keras. Tapi hasilnya sangat memuaskan :)
Saat menulis post dari foto sampai sebuah post bisa di publish kita kadang-kadang membutuhkan waktu beberapa hari / minggu sampai post itu siap dipublikasikan. (sebagai contoh, post ini udah kita buat dari bulan lalu, tapi karena kita harus kumpulin foto dan proses editing, jadi baru bisa di post sekarang :P) Setelah lama-lama terbiasa mulai menulis blog, kita jadi lebih terbiasa, dan membutuhkan waktu yang lebih singkat. Practices make perfect.

7. Don't Quit!

Jangan berhenti bikin post di blog walaupun kamu merasa blog kamu belum memuaskan.
Jangan berhenti walaupun kamu mendapatkan komen negatif dari orang lain.
Jangan berhenti untuk melakukan apa yang kamu suka.
 The rules is just don't quit!

Seperti salah satu quote favorit kita: Quitters never win and winners never quit ^^

So, what's your blogging story and tips?

13 komentar:

  1. thanks for sharing :D
    love the 3rd and last point! :)

    BalasHapus
  2. ci, kalo mau buat kayak blog cc 'beranda, about us, dll itu gmana buatnya ya? thanks

    BalasHapus
  3. tersadar dengan post yg nomor 3

    BalasHapus
  4. thanx for sharing the tips :D mencari partner kyny ide yg bagus :D

    btw aku buat giveaway nihhh: http://purplelyhazelly.blogspot.com/2012/05/my-first-giveaway.html
    ^^

    BalasHapus
  5. Nice post! :)

    Setuju sama christabella..
    Dan paling ga suka kalo ada yang komen "udah aku follow, follow me back ya.." -_______-"

    BalasHapus
  6. nice post :) ai ni and eve

    BalasHapus
  7. really love your post! :D and that's true! Kalo mikirin jumlah follower malah bikin pusing hahahaaa

    aq paling ga suka sih kalo comment buat ngo follow ya, pdhl sama skali dia ga comment apa2 tentang post aq :(

    thanks ya dah mampir! :D

    Caroline
    http://missoline.blogspot.com/

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...