ShareThis

Rabu, 27 Februari 2013

Tanya My Lovely Sister 5 : Pertanyaan tentang Kamera dan Photography


Kita nggak nyangka banyak yang tanya tentang kamera dan cara kita edit foto, setelah banyak email yang masuk bertubi-tubi tentang pertanyaan ini kita khusus bikin post untuk ngejawab :).

Kamera apa yang kalian pakai?
Pas awal baru ngeblog kita pake kamera pocket Canon Ixus 1000 HS, sejak awal tahun lalu (sekitar bulan febuari 2012) kita ganti jadi kamera mirrorles Olympus Pen Lite EPL 3 sehingga gambar-gambar di foto kita jadi lebih jernih. Kemudian setelah ada budget sekitar akhir tahun lalu, kita beli lensa pake Olympus M. Zuiko Digital ED 45mm f/1.8 Lens (sekitar bulan Okt 2012). Lensa ini memang bagus banget,  hampir kita pake untuk setiap kalo pemotretan. Bikin gambar jadi lebih tajam dan kalo foto di tempat yang kurang cahaya masih tetep mantap.
Kamera dan lensa memang ngaruh banget sama perubahan foto di blog kita hehe^^


Ini difoto pake kamera poket

Ini pake mirorles kamera. Keliatan banget kan hasilnya lain.

Software apa yang kalian pake untuk mengedit foto?
Dulu kita sering pake Adobe Photoshop karena kita foto dalam format JPEG. Sekarang foto pake format Raw jadi editnya lebih sering pake Adobe Camera Raw (ACR) dan Adobe Lightroom. Sejujurnya kita sama sekali nggak ngerti tentang fotografi dan tekniknya (kebanyakan foto pake auto aja) jadi kalo kita foto di kamera dengan format RAW, gampang di'selamat'in kalo kita foto terlalu gelap, atau warna cahayanya ngaco :P

Contohnya foto ini gagal karena warnanya sangat kuning akibat white balance-nya ngaco. Foto ini adalah hasil foto JPEG. Susah dibetulin warnanya kalo udah foto pake format JPEG.

Kemudian foto ini adalah foto dalam format Raw yang warnanya telah di selamatin di Adobe Camera Raw.

Cahaya atau lampu apa yang kalian pake buat foto?
Kita paling suka pake cahaya matahari yang masuk dari jendela, hasilnya soft dan natural banget, kesannya dreamy and vintage.

Ini contoh foto dengan menggunakan cahaya matahari yang natural.

Tapi sayangnya kalo nggak sempet foto di siang hari kita terpaksa harus foto di malam hari dengan cahaya minim. Jadi kita pake lampu neon putih (cari yang paling terang), seperti lampu meja belajar yang terang buat disorot ke bendanya saat pemotretan. Kadang-kadang kita juga suka pake lampu neon warna kuning sebagai variasi.
Ini contoh hasil yang difoto dengan cahaya lampu neon.

Sedangkan untuk lampu saat foto orang (kalo malem hari), kita suka pake ringlight yang terinspirasi dari tutorial di Youtube ini. Kita minta Papa kita untuk buatin ringlight.


Kalo foto pake ring light, cahayanya jadi rata banget dan di bola mata ada lingkaran cahayanya. 

Sejujurnya dari hati ke hati nih nulisnya :P, kita kalo ngeliat foto-foto kita sendiri sering malu dan nggak pede karena masih jauh dari sempurna (baca : sering terlalu gelap, terlalu pucet, warnanya ngaco, terlalu kresek-kresek, dan kadang-kadang blur). Waktu ke toko kamera aja sering orang yang jualannya geleng-geleng kepala karena harus jelasin kita panjang lebar tentang kamera.

Tapi namanya belajar memang kita ngerti nggak langsung bisa, butuh proses pelan-pelan.
Ada saat kita harus belajar tentang kamera, cara pake software yang awalnya susaahhhh banget.
Ada saat di tengah-tengah proses kita lagi mau foto untuk suatu post rasanya frustasi dengan hasilnya dan pengen menyerah. Kalo uda mentok bingung nggak tahu mau tanya siapa, udah berusaha tapi hasilnya masih gitu-gitu aja.

Kita coba baca buku, cari informasi di internet tapi rasanya semua seperti ditulis dalam Bahasa Planet lain yang kita nggak ngerti sama sekali!

Dengan berjalannya waktu kita mulai pelan-pelan belajar menerima, nggak mungkin dalam semalem langsung bisa. Memang mungkin prosesnya lambat dan kadang-kadang bikin kita mau nyerah, tapi dengan nggak menyerah justru kita akan makin bisa lebih baik dari sebelumnya.

Jadi kalo ada temen-temen yang tanya tentang cara kita foto dan cara editnya, kita akan tetep berusaha jawab yang kita tahu, kita udah rencanain untuk bikin post tersebut kedepannya. Tapi buat temen-temen yang udah ahli foto dan jago edit foto kita amat sangat senang buat kasih masukan dan ajarin kita juga :)

____________________
Untuk cara edit foto kita pernah bahas di post ini (part 1) dan post ini (part 2) :)

33 komentar:

Deeyah KWP mengatakan...

wahh,, nice info ^^
kebetulan lagi cari kamera yang pass nih

Rini Cesillia mengatakan...

nice sharing, ai...
jadi pengen bkin ringlight ky gt :D

Hai Hanitis mengatakan...

Makasih infonya sis :D bermanfaat banget. Aku jadi tau ada aplikasi adobe camera raw dan lightroom *brb nyari :))

Aku juga suka nanya-nanya sama temen yang fotografer sampe dia geregetan sendiri jelasinnya hahaha :)))

Sampe sekarang aku masih ngga begitu paham iso itu gunanya buat apa, setting ini itu gimana. Penasaran :)) soalnya kurang puas kalo nyetel mode auto doang. Tapi makin sering foto-foto walau pake kamera murah pun emang jadi bisa tau ngambil sudut yang paling oke itu gimana, cahaya yg bagus itu sekitar jam berapa, dll. :D

glory chen mengatakan...

tapi hasil jepretan sis udah kyk photographer pro loh.. hehe... thanks udah sharing kmera yg sis pake... :)
aq mw minta rekomendasi dkit dunk sis... kira2 bedak yg cocok untuk oily dan acne prone skin plus tahan lama apa yah sis? minta bberapa opsi donk sis.. soalnya aku pake revlon yg two way cake itu, 4 jam gitu muka aku dah brminyak... trus sis pake eye primer apa?
sorry bnyak nanya.. soalx bngung mw nanya kmana... lol...
thanks bwat infox & good luck bwat blog nya yah...<3

Conietta Vyonella Zeyn mengatakan...

wua akhirnya rasa penasaranku hilang sudah, udah nebak sih awalnya pake olympus pen pas gak sengaja baca percakapan sama kak Pnaie yang nyebut olmpus pen,
mungkin karena lensanya ya yang mantep jadi hasil exposurnya mantep
aku juga terinsipirasi pengen bikin lighting kayak gitu, tapi sementara cuma pake lampu putih biasa di lampu belajar
Kalian itu fotonya udah paling bagus lho di kalangan kita-kita, aku banyak belajar dari hasil foto kalian, walau akhirnya tetep masuk dapur photoshop juga -_-

dini setiyorini mengatakan...

Ya ampun,buatku foto-foto kalian itu udah keren banget looh, sampe saya bilang kalian adalah blog berbahasa indonesia tapi elegan banget, karena foto-foto di blog ini terlihat gak biasa, kayak lagi liat blog luar,keren pokoknya ^^

raisaAngelin mengatakan...

you are beyoooond inspiring :)
thanks for sharing <3 ttp ngeblog ya, love all of ur posts~~ semangat terus n aku tunggu tutorial foto2nya ;*
Gbu

dolljjang ♥ mengatakan...

whee love the ring light ^^ pengen banget punya ring light juga :D

eurie mengatakan...

bisa pas banget..abis baca di blog lain juga pake Olympus Lite EPL, km juga pake..wuah jd pingin. sejak baca2 blog org foto2nya keren2 jadi mupeng beli kamera bagus juga.hehehe...
semangat trus y buat belajar fotografinya...

hanna mengatakan...

Hihihi, akhirnya dijawab.. Di comment sebelum2nya udah 2x tanya soal kamera tapi gak dibales jg, sedih awalnya. Padahal aku udah langganan banget blog kalian, udah follow n taruh link di blog aku..
Thank's yaaa ternyata dijawab di artikel ^_^

Anita Rachmania mengatakan...

Really nice and humble post :)
http://dnewita.blogspot.com/

winda mengatakan...

akhirnya dipost juga ^_^ great post, buat aku yg newbie masalah foto2 berguna banget, thanks yaa

Xiang Fei mengatakan...

hi sist..

infonya berguna banget, kebetulan aku lagi nyari kamera yang bagus..hehe
thanks..

http://feixiangfei.blogspot.com

My Lovely Sister mengatakan...

kita jarang pake bedak compact sis, jadi kurang tau bedak apa yang tahan lama. Kalo eye primer kita pake yang urban decay primer potion^^

thanks ya sai uda mampir :)

My Lovely Sister mengatakan...

maaf sai, makasih banget ya uda follow blog kita. It means a lot :')

My Lovely Sister mengatakan...

makasi sai^^

My Lovely Sister mengatakan...

ayo dibikin hehe ^^

My Lovely Sister mengatakan...

iya kita juga kadang nanya temen yang fotografer tapi tetep masih suka bingung :P hehe
makasi juga uda mampir^^

My Lovely Sister mengatakan...

Awalnya beli olympus pen direkomendasiin sama temen di kantor. Dari dulu sebetulnya pengen beli kamera dslr tapi kalo dslr kan berat, kalo kamera mirrorles ringan hehe XD

My Lovely Sister mengatakan...

wah sai kamu mujinya baik sekali :') :') jadi semangat terus buat rajin belajar tentang cara foto XD makasiii...

My Lovely Sister mengatakan...

sama-sama sai^^ GBU juga :) :)

My Lovely Sister mengatakan...

ayo dibuat XD

My Lovely Sister mengatakan...

Emang Olympus yang mirrorles sekarang banyak yang pake. Pengen banget upgrade ke Olympus Pen EPL5 lebih asyik buat narsis XD hehe

My Lovely Sister mengatakan...

makasi sai XD

My Lovely Sister mengatakan...

sama-sama sai makasi ya uda mampir^^

My Lovely Sister mengatakan...

makasi sai, good luck ya buat cari kameranya XD

Xiao Vee mengatakan...

cie boleh tanya pake bohlamnya yg watt brp? ^^ soalnya aku smpet bikin softbox tp jd silau bgt mataku krn terlalu terang *tp klo ga terang cahayanya kurang* hiks

Amanda mengatakan...

love love LOVE this! Akhirnya ada juga post fotografi yang kutunggu-tunggu… Dan kalian emang selalu humble yaa <3 padahal foto-foto di blog ini udah bagus-bagus banget loh menurutku, terutama tone-nya. Gak pelit pula hahaha ditunggu ya post ttg edit mengedit-nya ;)

Good luck with everything, semoga cepet dapet kamera baru yang kalian inginkan <333

My Lovely Sister mengatakan...

aduh watt bohlamnya nggak inget sai, kita minta bokap yang beliin. Waktu di toko lampu Minta aja yang paling terang wattnya. Memang agak silau lampunya, makanya lampunya dipake kalo waktu motret aja hehe^^

Bikin softbox gimana hasilnya? Pengen belajar juga XD

My Lovely Sister mengatakan...

awww you're so sweet sai :'D thank you

tustelhitam mengatakan...

foto JPEG bisa juga kok di edit pake Adobe Camera Raw. Bukanya di mini bridge/full bridge, klik kanan filenya, open with > camera raw....

saya juga baru tau ini kemarin :)

My Lovely Sister mengatakan...

Jpeg memang bisa diedit di camera raw tapi menurut kita hasilnya nggak akan se-ok kalo formatnya raw. hehe :P

Btw blog-mu keren tentang photography XD XD WOW

afghan chandra mengatakan...

oke banget nih blog...bahasa simple (mudah dimengerti),banyak info yang berguna bagi pecinta jepret-menjepret ;)...dan yang kusuka...terkesan seperti mengajak untuk sama-sama belajar ;)... keren sist...

Posting Komentar