ShareThis

Rabu, 06 Maret 2013

Thursday's Tips 6 : Tips mendapatkan foto dengan cahaya keemasan


Thursday's Tips kali ini tentang cara mendapatkan foto dengan cahaya keemasan. Menurut kita ini adalah cara paling gampang untuk bikin foto terlihat 'samar-samar', dreamy, dan ajaib.

Sebelumnya kita info dulu dalam fotografi, para fotografer landscape suka banget foto saat matahari baru mau terbit dan saat matahari udah mau tenggelam. Karena pada jam-jam segitu matahari akan berwarna keemasan. Istilahnya adalah Magic Hour/ Golden Hour

Golden Hour terjadi waktu matahari berada pada batas horizon, jadi matahari terlihat samar-samar sehingga bayangan nggak terlalu keras dan warna cahaya cenderung rata. Cahaya yang dihasilkan terlihat hangat dan lembut

Berikut kita kasih contoh gimana cara kita mengambil foto pada saat Golden Hour.

1. Contoh yang pertama adalah biarkan matahari di samping subjek yang akan di potret. Di gambar ini matahari ada di bagian leher Ai Ni yang sebelah kanan (yang nggak ada rambut).

2. Contoh kedua adalah yang paling asyik dan bikin wajah masih terlihat dengan cukup jelas. Posisi matahari persis di tengah-tengah belakang subjek.

3. Contoh ketiga saat matahari berada di pertengahan subjek dan pemandangan.

4. Contoh yang ke empat, matahari ada di dekat leher subjek tapi tetap membelakangi subjek.

5. Contoh ke lima sama dengan contoh ke tiga, hanya saja subjek lebih close up.

6. Contoh 6 ini adalah foto yang gagal karena matahari menutupi wajah, sehingga nggak jelas wajah seperti apa. Posisi matahari persis di atas kepala subjek sehingga menutupi wajah subjek dan saat kita liat foto ini kayaknya mata jadi sakit dan silau karena mataharinya terlalu menyengat.

7. Contoh terakhir ini bisa dibilang gagal bisa dibilang nggak, fotografi kan seni. Nggak ada yang bener dan salah. Mungkin terlihat gagal, karena cahaya menutupi muka subjek, tapi kita suka dengan hasilnya karena kesannya bikin efek dreamy dan remang-remang.

Buat yang pengen coba, tips kita adalah, nggak perlu ikutin seperti yang kita foto, saat matahari mulai keemasan langsung siapin kamera dan coba jepret-jepret. Pake feeling aja, nanti bisa tau kok yang mana yang bagus yang mana yang nggak.

Kalo fotonya udah bagus karena pake cara "foto saat matahari lagi berwarna emas", nggak perlu ribet edit di Photoshop untuk betulin efek dan warnanya. Sejago apa pun seseorang edit foto kalo memang fotonya udah nggak bagus hasilnya juga nggak akan terlalu bagus :P

Terus kapan bisa dapetin cahaya matahari berwarna keemasan?
Kita beruntung tinggal di daerah khatulistiwa, jadi kita bisa nebak kira-kira kapan sih matahari mau terbit atau terbenam. Warna keemasan seperti ini biasanya cuma sebentar dan nggak lama. Ada juga aplikasi pada Iphone untuk mengertahui kapan terjadinya Magic Hour.

Di aplikasi ini akan dikasi tau berapa lama lagi akan terjadi Magic Hour. Kapan mulainya, kapan selesainya.
Apakah kalian juga suka foto di saat Golden Hour? XD

17 komentar:

cay mengatakan...

pretty ..
:)
tipsnya ga kalah sam review produknya ..
sama2 mancap :D

merilla may mengatakan...

Wow, will try this. Makasih artikelnya ya ^^

Iqbal Prasetyo mengatakan...

wah efeknya bagus nih, hasil fotonya juga udah profesional banget hehehe.
kak itu kan aplikasi untuk golder/magic hour kan cuma da buat iPhone -_- di windows phone belum ada kak u,u kira2 jam jam buat foto gitu antara jam brp sampai jam brp? agak sore kah?

Jsyfl1113.blogspot.com

Putri Kansil mengatakan...

suka banget sama efek foto kaya gini tapi ga tau teknisnya, thanks for sharing :*

Amelia Utami Putri mengatakan...

kereeeen bgt ce aini..
selalu suka sm postingan my lovely sister <3

Hatta Shani mengatakan...

bagusnyaaa .. makasih uda sharing tipsnya, aq suka sama semua fotonya :-*

Nelly mengatakan...

Golden hour picture mmg sdh spt kehrsn bagi fotografer utk melegkapi koleksi mrk.
Saya sendiri hanya memiliki beberapa golden hour picture yang berhasil ^^
Nice topic sis

Saras Aisha mengatakan...

niceeee, sukak bangett, en helped..
oh ya oh ya, gmn sih atur settingan kamera bwt shoot make up supaya wrna nya keluar, suka ga keluar di kamera soalnya :( padahal sdh d otak atik ttep ga bisa

raisaAngelin mengatakan...

makasis sis! berguna bgt tipsnya :3

judith ayes mengatakan...

bagus banget hasilnyaaa T~T
makasih kakak udah sharing tips yang oke banget <3

Farah mengatakan...

Wah, tengkiu banget udah ngebeberin tips ini. Jujur aku lg cari cara buat hasil foto seperti itu. Aku jg prnah denger pake teknik double lens jg bs.
Bisa dicoba nih kayaknya. (^0^)

Oiya, ini komen pertama krn selama ini jd silent reader. Hihihi..
Tetep semangat nulis dan berbagi pengetahuan ya sis. :D

Anita Rachmania mengatakan...

Ai ni cantik banget di sampel 4 :))

cay mengatakan...

ci, klo boleh twu pke kamera ap cii ngambil fotonya ?
makasih

My Lovely Sister mengatakan...

Olympus Pen EPL3 sai^^

My Lovely Sister mengatakan...

sama-sama sai^^

My Lovely Sister mengatakan...

Kurang tau kalo di program lain bisa nggak aplikasi magic hour ini >.<
Biasanya jam setenga 6 sampe jam 6 an gitu. Waktu matahari warnanya agak kuning^^ hehe

diani noverta mengatakan...

fotonya bagus n gayanya c aini oke bgt,,,,"
tips nya okee cc,,,thanks 4 sharing

Posting Komentar