ShareThis

Jumat, 28 Februari 2014

Photography Exercises 2 : Komposisi Rule of thirds


Komposisi Rule of thirds adalah garis panduan yang membuat gambar terbagi menjadi 3 horizontal dan 3 vertical sehingga terbentuk 9 ukuran kotak yang sama. Untuk mudahnya bisa lihat gambar di bawah ini.

Menurut penelitian, mata manusia secara alami tertarik untuk menjelajah, terutama pada titik 'persimpangan' seperti dalam Komposisi Rule of Thirds.
Bisa di lihat di foto ini, Eve (with her naked face :P) berada di posisi persimpangan titik 2 dan 4, membuat gambar ini lebih menarik.

Sebagai perbandingan, kenapa harus menggunakan komposisi ini? Kenapa nggak sembarangan aja meletakkan gambar di tengah?

Kita ambil contoh gambar donat ini (yup kita suka makan donat :P). Anggap saja donat ini adalah model kita yang menjadi bintang utama dalam pemotretan kali ini.
Saat donat ini diletakkan di tengah, mata kita langsung memandang ke tengah gambar. Iya cuma lihat ke tengah donat. Nggak liat kemana-mana lagi. Jadi gambar ini bisa disebut nggak terlalu menarik. >.<

Lalu, setelah mengenal komposisi yang paling gampang dari fotografi yaitu rule of thirds, kita meletakkan donat di ke dua titik kiri. Mata akan melihat ke donat bagian atas (sekitar titik kiri atas) terlebih dahulu dan kemudian akan menjelah ke donat bagian bawah (sekitar titik kiri bawah), kemudian ke space putih dan kain.

Setelah kenal kompisis rule of thirds tadi, kenapa nggak kita eksperimen sedikit membuat gambar ini lebih 'ramai'. Tambahkan vas bunga di bagian kanan sesuai titik rule of thirds (nggak perlu pas banget dengan titik, agak melenceng sedikit nggak masalah kok^^). Sekarang mata memandang dari donat atas, donat bawah, ke vas bunga, dan kain. Maka itu gambar ini jauh lebih menarik dan bikin orang secara nggak sadar memperhatikan gambar ini lebih lama dibanding gambar pertama, hanya donat di tengah gambar.

Eksperimen lagi dengan foto ini tapi di ambil dari posisi atas seperti yang kita pernah bahas di Photography Exercises 1, tetap dengan menggunakan rule of thirds (dan ingat donat masih jadi model penting kita saat ini). Di gambar ini mata akan tetap melihat ke donat terlebih dahulu, kemudian ke vas bunga, baru menjelajah ke tempat lain.
Tapi yang perlu diperhatikan kenapa mata kita lihat ke donat dulu adalah karena gambar vas bunga nya buram (blur) maka otomatis mata akan fokus ke bagian yang paling tajam terlebih dahulu. Apabila vas bunganya nggak buram, otomatis mata akan melihat vas bunga terlebih dahulu.

Beberapa contoh lainnya :
 

Walaupun di foto ini Eve terlihat seperti di tengah gambar, tapi sebenarnya mata Eve ada di komposisi garis Rule of thirds.

Apabila kamu sering perhatiin foto post review produk di blog, kita sering banget pakai komposisi rule of thirds :D

Exercise to do : 
1. Sebelum memotret bayangkan ada garis imajinasi yang ditarik sebelum kamu mengambil gambar.
2. Latihan mengambil foto dari posisi landscape (mendatar) dan portrait (tegak).

Yang perlu diperhatikan :
• Walaupun komposisi ini sangat terkenal dipakai dalam dunia fotografi, bukan berarti semua foto harus di foto dengan komposisi ini.

Komposisi rule of thirds ini nggak hanya sering digunakan dalam dunia fotografi tapi sering dipakai juga di :
• Film
Perhatikan di film sering banget yang shooting mengambil gambar subjek nggak langsung di tengah, tapi mengikuti kompisisi rule of thirds
• Lukisan 
Sejak jaman dahulu banyak pelukis-pelukis terkenal menggunakan komposisi ini. salah satu contohnya bisa dilihat di link ini.
• Design 
Dari design majalah, koran, poster, dll sering banget menggunakan komposisi ini untuk menarik perhatian pembaca.

______________________________________

Di post khusus Photography Exercises ini kita share sebagai catatan pribadi kita sekaligus latihan dari apa yang kita pelajari selama ngeblog tentang fotografi dari buku/ internet/ temen/ dll. Post ini akan kita buat di tiap akhir bulan.

Buat kamu yang mau ikut latian, silahkan dicoba. Kalo mau share fotonya silahkan share di comment/ Facebook/ Instagram/ Twitter dengan judul Komposisi Rule of thirds (jangan lupa tag kita :D).

Rabu, 26 Februari 2014

Thursday's Tips 57 : Instant fix buat kalung yang rusak

Kalau kalung yang kita punya sambungan kalungnya putus mendadak, padahal itu kalung yang kita paling suka dan mau dipakai, ini tips cepat cara 'membetulkannya'.

Gunakan peniti kecil sebagai sambungan.

Done. :D hehe :P

Click Click Click : February 2014

Senin, 24 Februari 2014

Monday's Love Pick 71 : Sabut Cuci Piring Korea

Monday's Love Pick kita kali ini agak berbeda dari biasanya, kita pilih produk yang keliatannya nggak penting tapi sebenernya kepake setiap hari buat cuci piring.
Di rumah yang namanya cuci piring itu suka males kadang-kadang (kita nggak punya pembantu jadi cuci piring giliran :P), apalagi kalau pakai sabut cuci piring yang warna hijau yang baru dibuka itu, sabut cuci piringnya masih keras dan kalo cuci piring bikin tangan perih. Tapi kalo udah dipake kelamaan biasanya jadi hitam dan kotor banget >.<

Sabut cuci piring dari Korea ini lain dari yang biasanya, warnanya cerah dan nggak terlihat kotor seperti sabut cuci piring lainnya. Kemudian yang paling enak bahannya lembut (ramah sama kulit tangan :P). Cukup pakai sedikit sabun langsung gampang dibusakan buat cuci piring. Udah dipakai beberapa bulan masih bagus bentuknya. Biasanya apabila sabut ini udah kotor banget, tinggal rendam aja di air panas yang diisi detergent untuk cuci sabut ini.

Sejak dikasi tau temenku tentang sabut cuci piring ini, keluarga kita jadi nggak mau pakai sabut cuci piring yang biasa, walaupun harganya memang lebih mahal sedikit tapi kualitasnya jauh lebih bagus dan tahan lama. Waktu aku kasi tau ke tanteku langsung dia juga mau sabut cuci piring ini karena memang jauh lebih enak dipakai buat cuci piring :D

Bahannya bikin sabut ini lebih gampang berbusa dan lembut di kulit tangan. :D Bentuknya bunga dan ukurannya pas di tangan jadi bisa bantu cuci piring dengan cepat dan menjangkau sela-sela panci/ teko/ gelas yang biasanya agak susah dibersihkan :D
Beli di sini

Jumat, 21 Februari 2014

Most Loved : Our favorite posts of 2013

Akhirnya baru kesampean buat post yang selalu tiap taun kita buat yaitu favorit post selama setahun untuk tahun 2013. Post favorit taun 2012 bisa dicek di post ini..
Berikut favorit blog post kita di tahun 2013 kemarin ^^

1. 10 Produk Dolly Wink yang paling kita suka

2. Cara Mudah Edit Foto Vintage di Photoshop


 


6. 10 Kesalahan dalam Blog yang membuat sepi pengunjung


8. Pertanyaan tentang Kamera dan Photography

9. D'eyeko Bulu Mata Syahrini

10. Apa kata mereka tentang My Lovely Sister?

Kalau pengen tau favorit tips selama tahun 2013 bisa cek di post ini. :D

Kamis, 20 Februari 2014

Thursday's Tips 56 : 5 Tips belajar make up untuk pemula

Salah satu email yang paling sering kita dapet adalah, gimana sih biar bisa belajar make up sendiri? Kali ini kita rangkum jawabannya berdasarkan pengalaman kita dari yang nggak tau sama sekali tentang make up jadi jatuh cinta sama make up :D


Berikut beberapa tipsnya berdasarkan pengalaman kita :
1. Belajar dari buku, majalah, dan internet.
Buat kita sendiri pertama kali belajar make up adalah dari majalah Jepang. Dulu waktu jaman kita baru belajar make up, masih jarang banget video make up di Youtube. Jadi sumber utama kita adalah majalah Jepang. Majalah Jepang sangat luar biasa jelas dalam memberikan step by step make up tutorial. Best and worst produk pun dipaparkan dengan jelas. Selain itu produk make up yang dibahas di majalah Jepang memang khusus untuk kulit Asia, jadi cocok banget sama kulit kita.

Setelah itu sejak make up video di Youtube mulai menjamur, kita sering mampir ke Youtube buat belajar make up-nya.

Untuk buku, kita suka belajar dari Lauren Conrad, Pony, dan Kevyn Aucoin. Buku sama seperti majalah juga amat sangat membantu karena ada step by step yang bisa diikutin pelan-pelan.

2. Sebelum keluar rumah atau saat senggang ikutin make up tutorial nya.
Setelah liat-liat make up dari buku, majalah, atau internet penting untuk dicoba sendiri ke wajah. Sama seperti waktu kita belajar mobil, seberapa banyak ilmu yang kita pelajari dari buku, internet, video, temen, dll kalau kita nggak sendiri yang ke mobil dan nyetir mustahil bisa nyetir beneran :P

Buku make up Pony kita selalu ada di samping tempat meja rias, jadi sebelum keluar rumah biasanya kita buka salah satu halaman tutorial di buku tersebut dan ikutin step by step nya. Hari ini misalnya kita ikutin halaman 10, besok halaman 11, dst. Sama sekali nggak masalah kalo hasilnya nggak mirip denga tutorialnya, karena biasanya produk yang digunakan lain, dan struktur wajah kita kan juga lain dari tutorialnya. :)

Tapi kalo kamu baru pemula banget dan belum ngerti sama sekali tentang make up, ambil waktu saat senggang, coba-coba sendiri latihan berkali-kali. Jangan langsung waktu mau pergi pesta dan ikutin bukunya (kecuali kalau kamu udah agak mahir dalam ber make up). Takutnya malah hasilnya berantakan kalo kamu mendadak belajar make up.

3. Beli produk make up satu persatu.
Kecuali kamu punya budget yang besar buat make up silahkan beli langsung semua make up. Tapi buat pemula biasanya agak berat beli produk make up semua sekaligus, karena memang kita akui harga make up cukup mahal.

Waktu awal belajar make up, kita nggak langsung punya make up komplit. Pertama kita beli pakai uang jajan adalah lipstick dan blush on. Kemudian karena nyokap baik kita dibeliin juga eyeshadow.

Setelah kerja kita beli lagi maskara, bb cream, bedak, foundation, dll. Kita beli juga nggak langsung sekaligus, misalnya bulan ini bedak, bulan depan bb cream, dst.

4. Jangan berhenti walaupun pertama make up mu diketawain temen/ orang tua/ saudara/dll.
Pertama belajar make up kadang make up kita terlalu mencolok, misalnya eyeshadow biru kita pake tebel banget dengan lipstick pink, terus karena baru pemula pake nya berantakan. Hal tersebut wajar banget karena namanya juga baru belajar.

Misalnya anak kecil baru belajar gambar, anak tersebut sembarangan aja campurin semua warna sesuka dia. Kita pernah liat gambar anak kecil langit warnanya hijau. Tapi setelah terbiasa belajar gambar, dia baru ngerti langit warnanya biru.

Kita inget waktu belajar pake maskara dan eyeliner, make up kita luntur dan diketawain temen. Hal tersebut wajar dan normal. Di tahun-tahun pertama belajar make up, kebanyakan make up kita sering dibilang jelek daripada dibilang bagus hehe ^^

5. Latihan dan eksperimen terus.
Gimana biar pake eyeliner bisa rapi? Buat jawab pertanyaan itu jawaban kita cuma satu : latihan. Semakin banyak latihan semakin bisa rapi pakai make up. Sama seperti waktu kita belajar nulis dulu, kita nulis huruf A aja berantakan dan nggak bisa rapi. Guru TK kita suruh kita puluhan kali menulis huruf A. Sampai sekarang disuruh nulis huruf A sampai tutup mata aja udah bisa rapi LOL :P.

Selain latihan, penting juga buat eksperimen terus sampe akhirnya setelah eksperimen kita bisa nemuin style yang cocok. Pertama kali belajar make up Eve suka banget pakai pakai eyeliner biru untuk mata, karena bikin matanya terlihat lebih 'pop'. Tapi setelah sadar, bahwa warna biru bukan untuk sehari-hari Eve coba pakai eyeliner hitam. Untuk beberapa saat Eve happy dengan hasilnya. Sampai suatu hari, Eve lihat tutorial di internet bahwa eyeliner warna cokelat bisa bikin mata lebih natural. Akhirnya Eve beli lagi eyeliner warna cokelat (sebenernya agak ngerasa 'pelit' juga harus ngeluarin duit buat beli warna lain lagi, takut sayang nggak cocok warna cokelat dan akhir disimpen nggak terpakai). Tapi ternyata sejak hari itu Eve baru tau, eyeliner yang paling cocok sama warna matanya adalah cokelat. Coba kalau waktu itu dia cuma berhenti bereksperimen dengan eyeliner warna hitam saja.
Di mata Eve kalau pakai warna eyeliner hitam, wajahnya terlihat lebih tua dan agak serem XP.
______________________________________

Ngomong-ngomong tapi kita juga bukan ahli make up dan nggak ada rencana mau jadi make up artist. Beberapa waktu lalu ada yang minta kolaborasi dengan salah satu fashion store buat jadi make up artist modelnya. Duh... kita tentu aja dengan sopan menolak secara kita memang bukan ahli make up cuma hobby make up aja hehe^^ Cuma bisa make up buat diri sendiri atau saudara deket LOL :P



Apa tips kamu buat para pemula yang mau belajar make up? :)

Rabu, 19 Februari 2014

Book Review 9 : Pony's Celeb Make-up Book

Review Pony's Celeb Make-up Book :
• Banyak membahas tentang make up artis/ idol/ penyanyi/ bintang film
• Make up nya kreatif dan mudah diikuti
• Setiap halaman dilengkapi dengan tutorial yang lengkap dengan gambar
• Bahasa Korea
• 216 halaman + DVD

Bab 1 membahas tentang make up wajah
Bab 2 membahas tentang make up mata 
Bab 3 membahas make up Movie & Drama
Bab 4 membahas make up Idol
Bab 5 membahas make up Diva
Bab 6 membahas make up Runway


Isi list DVD nya. 


Di setiap bukunya dibagi menjadi beberapa bab tentang make up.

Gambarnya lengkap dengan ilustrasi yang mudah dimengerti.

Berbagai macam tutorial make up yang diajari di buku ini :

Bahkan make up yang unik sekali pun dan make up panggung

Kesimpulan :
Kita nggak ngomong banyak tentang buku ini, dari gambar fotonya dan judulnya kalian bisa tau, buku kali ini khusus ngabahas make up ala selebriti. :D
Dibanding buku lainnya yang kita punya, kita paling suka yang ini. Karena diajari tutorial untuk make up berbagai macam artis/ selebriti, dari artis Korea, Jepang, sampai artis Barat. Tutorial Make up nya bikin kita jadi tertantang untuk cobain semua tutorial ala artisnya. Di buku ini Pony ngajarin make up dengan cara yang sederhana dengan gambar step by step. Make up selebriti yang keliatannya susah, jadi keliatan gampang setelah ngeliat tutorial di buku Pony ini.
Buku ini cocok banget buat kamu yang pengen belajar make up para selebriti dan suka dengan make up yang unik/ nggak biasa. Buat kamu yang bener-bener suka make up Korea, menurut kita, ketiga buku Pony wajib punya. Semua bukunya punya ciri khasnya sendiri dan berbeda-beda tutorialnya.  :) Beli di sini

Review buku Pony yang lain :
Pony's Special Make-up Book New Edition
Pony's Secret Make-up Book