ShareThis

Rabu, 19 November 2014

Thursday's Tips 89 : Tips Mengatasi Rambut Mengembang, Megar, dan Susah diatur

Sejak aku (Ai Ni) post di instagram tentang curhatan rambutku yang ngembang banget, banyak yang tanya gimana caraku style rambut sehari-hari. Maka itu kita buat post ini. 
Sebelumnya cerita dikit dulu, aku dari kecil paling sebel sama rambutku. Masalahnya rambutku tebal banget, mengembang, dan susah diatur. Setiap kali kalo ke salon pasti mba-mba atau mas-mas nya langsung datengin aku dan pegang rambutku kemudian komentar, buset rambutnya tebal banget.
Sering juga dikomentarin sama temen, keluarga, atau siapa pun yang baru kenal. Dulu waktu di sekolah sering nangis curhat ke mama karena digodain punya rambut seperti ini :P Iri rasanya sama orang yang punya rambut lebih tipis dan lembut. >.< 

Walaupun sekarang akhirnya belajar mulai menerima kondisi keadaan rambut dan 'seneng juga' punya rambut tebal. Karena sekarang banyak temen yang pada 'iri' sama rambutku yang tebal, temen-temenku semakin bertambah umur semakin rambutnya rontok parah, sedangkan rambutku masih tebal dan jarang rontok :P

Aku biasanya memang sering smoothing minimal 1 tahun sekali, tapi namanya smoothing biasanya cuma tahan 6 bulan setelah itu akar-akar rambut akan mgembang lagi. Jadi aku akan info di post ini gimana aku style rambutku untuk sehari-hari^^

Sedikit Info : 
• Post ini aku tulis dan dedikasikan buat pembaca yang punya type rambut seperti aku, tebal, megar, susah diatur, kusut, rapuh, kering, dan patah-patah. Mustahil untuk merubah jenis rambut seseorang, dan satu-satunya cara adalah mengerti cara merawat dan style rambutmu masing-masing :D
• Sebetulnya aku udah lama mau buat post tentang rambut ini, tapi karena nggak pede dan minder dengan rambut asliku maka itu baru aku buat postnya sekarang. Maksudnya ehmm aku malu buat publish foto rambutku yang megar banget itu haha :P :P

Before : Rambut asliku yang paling bikin ribet, kadang-kadang kalo salah pakai shampoo atau conditioner bisa lebih megar lagi dari ini. Apalagi kalo bangun tidur XP
After : Setelah aku styling sendiri

Berikut langkahnya :
1. Gunakan shampoo dan conditioner yang cocok.
Mau shampoo sebagus dan semahal apa pun kalo nggak cocok akan bikin rambutku tambah megar dan kusut. Salah satu kunci utamanya adalah memilih shampoo. Aku pilih L'oreal Professional X-tenso Care Straight Shampoo dan hair mask nya setiap kali keramas karena shampoo dan hair mask ini bikin rambut jadi lebih lembut. Foto di bawah adalah kalo salah cuci rambut pakai shampoo yang nggak cocok. Rambut jadi kusut dan nggak bisa disisir. Dicatok pun udah susah kalo rambut kusut yang akhirnya malah bikin rambut tambah kusut.

Ini shampoo favoritku L'oreal Professional X-tenso Care Straight Shampoo dan Hair Mask (review di sini). Khusus untuk rambut yang baru di smoothing atau rambut yang tebal. Pake shampoo ini bikin rambut lebih smooth, gampang di sisir, dan nggak frizzy/ mengembang parah.

Kemudian seminggu sekali, atau saat kulit kepala terasa gatal, aku suka ngelakuin perawatan dari L'oreal Professionnel Hair Spa DX Detoxifying (beli di sini). Khusus untuk merawat dan detox kulit kepala, agar kulit kepala kuat dari akarnya dan mengatasi masalah rambut berminyak di bagian kulit kepala yang bikin rambut gatal juga. Setelah pakai rangkaian dari Hair Spa DX Detoxifying ini terasa kulit kepala bersih, segar, dan sejuk^^ Cocok banget buat kita yang tinggal di area tropis yang sering kena udara panas dan debu.
Sejak pakai Hair Spa DX Detoxifying ini rambutku yang ujungnya kering tapi akarnya berminyak jadi lebih seimbang minyaknya. Kalo nggak, dulu kepalaku bisa sangat berminyak padahal baru sehari keramas. Sekarang bisa 2-3 hari sekali baru keramas hehe^^

 2. Hair Dryer.
Setelah mencuci rambut, biasanya aku mengeringkan rambut dengan hair dryer. Gunakan hair dryer yang lumayan bagus kualitasnya, karena hair dryer yang murah akan merusak rambut lebih cepat.
Kenapa hair dryer? Kenapa nggak dikeringkan biasa?
Karena setelah di hair dryer rambut lebih soft dan teksturnya lebih mudah diatur. Jadi waktu catok lebih gampang. Kalo nggak pake hair dryer waktu catok rambut bisa dua kali lebih lama.

Aku punya yang Solingen Hair Dryer Layla purple (beli di sini). Aku pilih yang ukurannya mini karena kalo dibawa-bawa untuk travelling juga enak, tapi kepikir juga untuk beli yang lebih besar hehe^^

Yang harus diperhatikan saat mengeringkan rambut dengan hair dryer :
1. Gunakan yang bagus kualitasnya. Ini penting banget, dulu pernah pinjem hair dryer saudara yang kualitasnya nggak bagus, setelah rambut di hair dryer, rambut langsung kering dan frizzy parah >.<
2. Saat hair dryer, arahkan dari atas ke bawah sesuai arah rambut sambil disisir ke arah bawah.

3. Catok rambut.
Gunakan serum rambut sebelum mencatok. Ini penting banget biar rambut nggak rapuh parah. Aku pakai Loreal X-tenso Serum (beli di sini) sebelum dicatok. Apabila rambut frizzy banget, aku aplikasikan sedikit aja Matrix Biolage Smooth Therapie Deep Smoothing Serum (beli di sini) buat bikin rambutku nggak terlalu frizzy dan terlihat lebih mengkilap setelah dicatok.

Gunakan serum diujung-ujung rambut.
Saat menggunakan catok pastikan keringkan rambut sampai 100% kering. Jangan mencatok rambut yang setengah basah atau basah karena rambut basah itu sangat rapuh. Kemudian yang paling penting gunakan catok yang bagus dan berkualitas. Aku pakai Solingen Hair straightener (beli di sini). Eve pernah review punya dia yang mini di sini.

Terakhir mulai catok dari atas ke bawah, ketika sampai bawah arah catokan dimasukan ke arah dalam sehingga hasilnya agak curly :D Done!


Aku sekarang setiap hari style rambut dengan cara seperti ini :) Jadi buat pembaca yang punya rambut sepertiku, jangan khawatir, sedih atau kesel (kaya aku dulu), karena apabila di style biasanya rambut type seperti kita akan terlihat lebih menarik karena tebal. Biasanya rambut tipis lebih susah di style, kalau rambut tipis mau dibuat bervolume, harus disasak dan pakai hair spray :D

Info sedikit tentang rambutku :
• Karena rambutku sering dicatok maka itu setiap catok/ blow aku selalu memberikan vitamin rambut dulu.
• Aku catok rambut kalo mau keluar rumah aja atau setelah keramas (seminggu 2-3 kali bukan setiap hari).
• Aku jarang ke salon karena biasanya susah nemuin stylist yang pas sama seleraku, biasanya setiap kali ke salon 70% kecewa karena meraka nggak bisa style rambut sesuai seleraku. Kemudian mereka juga kasar sama rambutku. Rambutku ini selain mengembang juga sangat rapuh, kering, dan patah-patah jadi kalo dicatok harus 100% kering dulu baru pakai serum rambut, baru catok. Sedangkan kalo di salon, baru 80% kering rambut udah dicatok huhu >.<
• Type rambutku ini nggak boleh dipotong ditipisin. Dulu ada stylist yang potong rambutku, sengaja rambutku ditipisin dalemnya. Karena nggak ngerti aku setuju aja. Ternyata setelah rambut yang ditipisin itu tumbuh, rambutku tambah megar dua kali lipat.
• Mungkin ada yang tanya kalo rambutnya udah rapuh kok masih dicatok, apa nggak tambah rapuh? Kalo yang punya rambut setype sama rambutku pasti ngerti, rambut type seperti ini memang sangat rapuh dan patah-patah. Walaupun nggak dicatok dan sering perawatan pun tetep aja patah-patah. Tapi kalo nggak dicatok dan dibiarkan begitu aja kemudian keluar rumah, orang-orang pasti ngeliatin karena rambutku gede banget seperti singa LOL (yang punya rambut seperti ini pasti ngerti deh hehe).
• Aku masker rambut dan hair spa seminggu 1-2 kali, kalo nggak rambutku pasti kusut dan tambah susah diatur.
• Apabila rambutku udah rusak banget bawahnya biasanya aku potongin sendiri, karena kalo ke salon dipotongnya suka kependekan hehe :P
• Aku pernah search di internet, cara merawat rambut mengembang, rata-rata disaranin untuk jangan diiket, jangan dicatok dan gunakan produk alami seperti lidah buaya, dll. Tapi punya rambut kaya aku kalo nggak dicatok atau diiket bisa megar nggak karu-karuan, produk-produk alami juga nggak terlalu mempan sama rambutku. Jadi cara di atas adalah cara yang paling cocok untuk aku style rambut sendiri.

Biasanya buat style rambutku ini butuh sekitar 30-40 menitan (hair dryer + catok). Dulu waktu pertama kali belajar catok butuh waktu sekitar 1-2 jam haha XD XD Tapi makin terbiasa makin cepet kerjanya :) Karena style rambutku butuh waktu lama, maka itu Dry Shampoo Batiste sangat membantu banget. Aku pernah ngomong ke Eve, siapa ya yang pertama kali ciptain dry shampoo, kayaknya mereka musti dapet award, kemudian Eve jawab, orang yang ketemuin alat catok juga musti dapet award. LOL
Review Batiste di sini

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar