ShareThis

Rabu, 26 November 2014

Thursday's Tips 90 : Tips mengedit dan memperbaiki warna pada foto

Banyak yang tanya kita kalau edit foto gimana, dulu kita pernah kasih tips edit foto di sini dan di sini. Tapi karena bendanya adalah makanan, makanya banyak yang minta juga tutorial dan tips untuk edit foto orang. Sebetulnya prinsipnya sama dengan yang post dulu, tapi kita tetap akan buat lagi di post ini^^

Jadi kali ini kita akan kasih tips untuk edit foto yang sangat gampang dan simple (karena kita nggak suka yang susah-susah LOL) dengan menggunakan Adobe Camera Raw.
Mungkin ada yang tanya kenapa kita pakai ACR, kenapa nggak pakai software lain?
Karena ACR gampang!!!! Sama seperti aplikasi foto di kamera HP, cuma tinggal geser-geser. Sejak ketemu ACR, langsung jatuh cinta banget:P Dan hampir 99% persen foto kita selalu di edit dengan ACR ini.

Langsung aja kita kasih tutorial dan tipsnya :
Foto di bawah ini sekilas terlihat ok, dulu kita waktu belum ngerti edit-edit foto, langsung post aja foto ini di blog mentah-mentah. Setelah belajar dari pengalaman dan 'kepolosan' masa lalu, sekarang baru sadar, foto ini terlalu hijau dan kusam >.<
Setelah bergaul dengan si Olympus beberapa tahun ini, kita menyadari masalah dari kamera kita yaitu Olympus EPL 3 adalah auto white balance nya suka buat foto jadi hijau. Kulit Eve di sini kehijauan.  

Ingat tentang post kita cara edit foto di post ini? Kue dan sekitarnya juga terlihat kehijauan. Si Olympus kita itu memang bikin hasil foto jadi menghijau... Maka itu sejak mengerti edit foto, kita betulin warna foto yang kehijauan itu. (Tips : Kenali kameramu dan masalah pada kameramu lalu betulkan dengan aplikasi software.)

Kita akan kasih 3 cara untuk edit foto sesuai style kita :

A. Clean Edit
Tujuan : Membetulkan warna foto sesuai aslinya. 
Before : 
1. Warna background foto hijau, padahal sebetulnya warnanya background adalah kebiruan
2. Warna kulit Eve juga ngaco banget, sangat hijau
After :
1. Warna background mirip seperti warna aslinya
2 Warna kulit Eve sudah nggak hijau lagi, sudah lebih warm dan normal

Berikut setting awal saat foto baru keluar dari kamera. Semua menunjukkan angka 0. 
Temperature : 5350 / Tint : + 34

Setelah di edit.
 

Yang kita edit adalah 
1. White Balance dulu yang paling pertama. Ini adalah dasar dari warna foto yang benar.
Kita ganti menjadi Temperature : 5650 / Tint : + 60
2. Exposure menjadi + 0.65 
Di foto before fotonya agak gelap karena di foto di dalam ruangan, maka itu kita tambahin pencahayaannya di exposure
3. Contrast menjadi + 53
Ini sebenarnya sangat personal, ada orang yang suka fotonya nggak kontras, ada suka yang kontras. Kalau kita suka foto yang kontras, biar terlihat lebih hidup^^
4. Blacks menjadi - 30
Nggak semua orang mau kurangin blacks menjadi minus, tapi ini selera kita, biar hitamnya lebih pekat aja hehe.
5. Clarity - 23
Kita kurangin ketajaman foto karena foto ini difoto dengan ISO 500, jadi banyak noise (bintik-bintik), dengan mengurangi clarity jadi -23, noise berkurang
Selesai^^ 
Kemudian biasanya kita ke Photoshop dan tambahin watermark My Lovely Sister deh. Sampai sini sudah selesai sebetulnya, tapi karena kita suka tambahin efek kreatif, maka itu masih ada tutorial B dan C

B. Matte Effect
Tujuan : Memberikan efek foto yang matte, bukan glossy.
Kita suka effect mate karena bikin foto terlihat lebih jadul dan misterius. Tapi ini selera loh ya, ada orang yang nggak suka efek ini. Tapi kita suka. Kalau kamu mau tau caranya, tetap di Adobe Camera Raw pilih Tone Curve (sesuai gambar panah). Kemudian ubah garisnya seperti pada foto di bawah ini.

C. Split toning
Tujuan : Membuat foto terlihat lebih vintage.
Ini kalo kita lagi iseng dan rajin buat efek foto terlihat seperti jaman film (bukan digital). Maka kita geser-geser highlights dan shadownya. Kita suka efek split toning ini soft aja. Minimalis tapi tetap vintage^^
Caranya pilih menu Split toning seperti tanda panah, kemudian geser sesuai selera^^
Setting kita di sini adalah

Highlight
Hue 23
Saturation 6

Balance 0

Shadows
Hue 270
Saturation 6

_________________________________________

Ini hasilnya dari awal (before).

Clean Edit.

Matte Effect.

 Split Toning.

Biar lebih jelasnya bisa lihat gambar ini :

Note :
• Angka yang di edit, bisa berubah-berubah sesuai fotomu, jadi nggak perlu diikutin 100%
• Seperti yang kita pernah bilang, edit foto bukan masalah utama dalam fotografi, masalah utamanya kalau fotonya memang asalnya nggak bagus, di edit seperti apa juga nggak bagus. Tapi kalau fotonya udah bagus, cukup di edit sedikit udah bagus. Dulu kita nggak ngerti hal ini, kita pikir orang yang fotonya bagus karena jago edit dan punya aplikasi software yang keren. 
Ternyata setelah mengerti, yang menentukan bagus nggaknya foto adalah hasil fotonya sendiri bukan editan :)
• Kita bukan fotografer atau ahli edit foto, yang kita berikan infonya di sini adalah yang biasa kita lakuin dan basic aja sesuai style kita. 


Kamu sendiri biasanya gimana edit fotomu? :D


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar