ShareThis

Kamis, 22 Januari 2015

Thursday's Tips 94 : Tips make up untuk mata sensitif

Kita berdua punya mata yang sensitif dan sering gatel karena alergi dari SMP, sampai saat ini kita nggak tau alergi apa, biasanya alerginya di malam hari sebelum tidur. Kata dokter kalau mau tau alergi apa harus tes alergi, dan tes alergi lumayan ribet. Jadi kita nggak pernah tes alergi, yang pasti bukan alergi make up karena alergi ini dimulai sejak SMP dimana kita belum kenal make up. Kita curiganya sih alergi udara dan debu di Jakarta karena kalau di luar kota atau luar negeri alerginya nggak kumat... Nggak tau kenapa mata kita bisa seperti itu padahal mama kita matanya SANGAT nggak sensitf, waktu muda mama bisa pakai softlens seminggu penuh nggak dilepas dan pergi berenang (mohon jangan ditiru). Dari dulu juga mama kita matanya nggak pernah gatel, perih, atau sensitif sama sekali. Mama kita nggak pernah ke dokter mata, sedangkan kita ehmm lumayan sering mampir ke sana LOL :P

Berikut tips make up untuk mata sensitif yang biasa kita lakukan :

1. Hindari menggunakan make up di area waterline.
Memang banyak orang yang suka pakai eye pencil di area ini, tapi buat kita, kita menghindari cara ini karena kita khawatir mata kita jadi perih atau gatal, maka itu kalau kamu lihat tutorial make up kita, kita nggak pernah ngajarin menggunakan make up di area waterline.

2. Gunakan produk yang merknya berkualitas.
Di sudut-sudut ITC biasanya ada jual make up eyeshadow dan eyeliner yang harganya murahhhhh banget. Eyeliner bisa cuma 5000 rupiah! Produk-produk tersebut laku keras dan banyak yang pake, bahkan yang pake bilang sama sekali nggak masalah menggunakan produk tersebut. Buat kita sama sekali nggak bisa, pernah pakai eyeshadow seperti itu, mata Ai Ni langsung gatel banget akhirnya ke dokter >.<

3. Pilih softlens yang bagus.
Kalau make up dengan menggunakan softlens, pastikan gunakan softlens yang kualitasnya bagus. Mata Eve nggak bisa pakai softlens sembarangan, kalau softlensnya nggak bagus terus pakai make up, langsung mata bisa gatal dan perih. Softlens yang paling Eve suka adalah Acuvue dan Freshlook. Memang harganya mahal, tapi ke dua merk tersebut cocok banget buat mata Eve dan bisa dipakai seharian nggak masalah. Sedangkan Ai Ni hanya pakai softlens kalau ke acara-acara tertentu aja, sehari-hari jarang pakai softlens.

4. Hati-hati saat menggunakan maskara atau make up yang ada glitter besar-besar.
Saat maskara dibersihkan dan diaplikasikan harus super hati-hati. Kalau nggak hati-hati sedikit aja, serat maskara bisa masuk ke mata dan bikin mata langsung perih. Maka itu kita menggunakan eye remover untuk membersihkan make up mata baru cuci muka. Kalau langsung cuci muka, mata kita bisa perih. Pernah nonton di Youtube, ada orang yang kalau mencuci muka langsung sekaligus mandi di shower dan digosok semua make upnya dengan sabun tanpa make up remover. Menurut dia cara itu praktis, memang sangat praktis, tapi mata kita bisa perih huhu...

5. Bersihkan make up mata pelan-pelan
Saat membersihkan make up, gunakan kapas yang sudah dituang make up remover/ baby oil/ atau olive oil. Kemudian bersihkan dengan mengusap pelan-pelan area make up mata. Hati-hati jangan sampai make up mata atau make up remover masuk ke area mata.

Yang kita tulis di atas adalah berdasarkan pengalaman kita, walaupun mata kita sensitif tapi bukan berarti nggak bisa berdandan cantik dengan make up.

Buat kamu yang punya mata sensitif juga apa tipsmu?

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar