Rabu, 21 Oktober 2015

Photography Exercises 20 : Cara Memotret Bunga

Jadi minggu lalu setelah memotret pantai, kali ini kita belajar salah satu objek kesukaan kita yaitu memotret bunga. Dulu pertama kali kita dapet bunga yang cantik banget dikasih temen ke rumah, kita bener-bener suka dan pengen mengabadikan keindahan bunganya melalui fotografi. Tapi sayang hasilnya gagal total. Foto bunga itu nggak semudah yang kita kira. Objek menarik tapi kita nggak bisa foto percuma hasilnya nggak bagus! 

Kemudian kita coba lagi dengan membeli bunga yang murah di pasar untuk latihan. Memang masih jauh dari sempurna, tapi berikut beberapa langkah yang bisa kamu ikuti. Yuk ikut latihan ini kalau kamu pengen coba :)

Ini adalah bunga yang kita beli dengan harga murah di pasar. Sama sekali nggak terlihat begitu menarik apalagi terlihat seperti bunga mewah, cuma bunga yang kebanyakan 'rumput'. Jadi kita coba beberapa cara.

Exercise To do :
1. Ambil dari jarak dekat, bagus kalau kamu punya lensa makro, tapi kalau nggak, pakai lensa biasa dan ambil jarak sedekat mungkin sehingga detail bunga bisa tertangkap di kamera dengan baik.

 2. Gunakan objek lain agar bunga tidak 'sendirian'. Di sini kita coba untuk bereksperimen dengan cappuccino yang biasanya kita minum.
Di foto kedua kita coba eksperimen dengan buku yang kita baca agar foto ini lebih punya 'cerita'. 

3. Masukan setiap jenis bunga menurut jenisnya ke dalam vas. Kalau kamu tidak punya vas seperti kita, bisa gunakan botol kosong yang sudah tidak terpakai^^

4. Foto dengan arah cahaya dari belakang (backlight). 
Jadi cahaya yang masuk melalui jendela berada di belakang bunga, sehingga membuat bunga menjadi dreamy. Ini salah satu cara favorit kita untuk membuat hasil foto terlihat dreamy :D

5. Setelah puas foto, nggak ada salahnya, ambil setangkai bunga, dan foto bunga yang mulai berguguran. Hasilnya unik dan terlihat super 'mellow' yang menurut kita membuat foto ini cukup dramatis :)

6. Cek Pinterest.
Kalau kehabisan ide, atau pengen bereksperimen, cek Pinterest, dan ikuti foto bunga yang kamu suka sehingga kamu bisa dapetin ide baru^^

Masih ada puluhan bahkan ratusan cara lagi untuk memotret bunga, tergantung kreativitas masing-masing yang motret. Tapi foto bunga itu bener-bener asyik dan bisa bikin kita lupa waktu XD

Note : Ingat jangan cepat menyerah di saat kamu berkesperimen, kalau hari ini nggak puas dengan hasilnya, besok coba lagi dengan pikiran dan semangat yang baru. Setelah latihan berkali-kali pasti fotomu akan menjadi lebih baik^^

Selamat latihan! :D
________________________

Di post khusus Photography Exercises ini kita share sebagai catatan pribadi kita sekaligus latihan dari apa yang kita pelajari selama ngeblog tentang fotografi dari buku/ internet/ temen/ dll. Post ini akan kita buat di tiap akhir bulan.