ShareThis

Tampilkan posting dengan label Blog. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Blog. Tampilkan semua posting

Kamis, 25 September 2014

Most Loved : Our Favorite FREE Fonts

Ada pembaca yang tanya tentang font apa yang sering kita pakai di blog, ada juga yang minta rekomendasi font untuk tugas design kuliah dan sekolahnya. Kita memang penggemar font cantik dan suka koleksi font-font lucu.

Kali ini kita akan kasih list font yang paling kita suka pakai di blog, memang banyak banget sih font yang kita suka. Untuk post ini ada 7 font favorit kita yang gratis untuk personal use:D Sebetulnya list font ini udah mau kita buat dari tahun lalu tapi kelupaan terus akhirnya baru sempet dibuat sekarang hehe :P.


1. Janda Elegant (download di sini)

2. Amatic (download di sini)

3. Always in My Heart (download di sini)

4. Rose charming (download di sini)

5. Suestada (download di sini)

6. KG Eyes Wide Open (download di sini)

7. Lavanderia (download di sini)

Kalau kamu punya font yang kamu suka silahkan di share ya^^
Beli buku diary di sini

Kamis, 04 September 2014

Thursday's Tips 82 : Tips Sukses jadi Beauty Blogger Indonesia


Kemarin waktu search tentang beauty blogger di Google ternyata banyak banget muncul kata kunci, menjadi Beauty Blogger yang sukses, menjadi Beauty Blogger yang terkenal,  menjadi Beauty Blogger yang kaya, dll.

Ternyata banyak yang mau menjadi blogger, dari blogger fashion. lifestyle, beauty, food, dll. Kita inget waktu jaman dulu pertama kali mulai ngeblog di tahun 2010, blogger Indonesia masih sedikit. Apalagi beauty blogger. Jadi karena Beauty Blogger Indonesia masih sedikit akhirnya kita lebih sering mampir ke blog-blog luar dengan Bahasa Inggris, maka itu terpikir kok sedikit banget ya blogger dengan Bahasa Indonesia. Ada beberapa blogger Indonesia tapi tulisannya Bahasa Inggris juga, padahal nggak semua orang Indonesia Bahasa Inggrisnya jago. Maka itu terinspirasi nulis dalam Bahasa Indonesia. Di awal ngeblog sempet pakai Bahasa Inggris, tapi karena memang ehm... ceritanya mau berbakti kepada Bangsa ya udah ditulis pakai Bahasa Indonesia aja LOL. Biar orang yang belum lancar banget Inggrisnya bisa sedikit belajar dari blog kita.

Memang konsekuensinya setelah nulis pakai Bahasa Indonesia, jadi pembacanya lebih banyak dari Indonesia, lupakan sementara untuk 'go international' secara memang kita bukan menulis blog untuk jadi terkenal. Walau ternyata setelah belakangan banyak juga pembaca yang dari luar Indonesia :)

Kembali lagi ke judul Tips Bagaimana cara menjadi sukses untuk Beauty Blogger. Menurut kita kesuksesan sama sekali relatif. Ada yang bilang kalau suskes itu banyak uang, ada yang bilang hidupnya mapan, ada juga yang bilang terkenal, dsb. Terserah tiap orang sih. Tapi kesuksesan beneran sangat relatif. Inget baru-baru ini Robin Williams yang keliatannya sukses bikin orang bahagia, ternyata dirinya 'nggak sukses'. Meninggal dengan depresi. Ternyata uang, nama baik, ketenaran, kemapanan bukan jaminan jadi sukses.

Jadi sukses itu apa? 
Setiap orang bebas jawab sesuai kehendak masing-masing. Tapi kita juga punya jawaban sendiri.
Kita nggak pernah mikir blog ini bakal seperti apa saat kita nulis pertama kali, nggak mikir juga ternyata bisa bawa pengalaman baru buat pribadi kita masing-masing. Setelah perjalanan ngeblog hampir 4 tahun ini kita jadi mikir definisi sukses. 

Buat kita blog kita sukses saat ada pembaca yang curhat ke kita dan bilang bahwa : 
• Saya dari yang nggak bisa make up sama sekali jadi cinta make up gara-gara sista. Sekarang banyak yang bilang saya cantik
• Sis terima kasih, setelah baca blognya saya jadi bisa merawat diri. Sekarang sama suami makin mesra.
• Beneran loh sekarang kulit saya jadi lebih halus dan mulai merawat kulit. Dulu jerawatan parah suka nggak pede, tapi sekarang udah lebih baik. Jadi percaya diri banget.
• Dulu saya nggak percaya diri, minder, dan sekarang setelah baca apa yang kalian tulis saya mengerti bahwa saya ini cantik dan berharga

Itu garis besarnya seperti itu. Tapi setelah baca curhatan seperti itu mata bisa berkaca-kaca, hati jadi hangat, dan seharian bisa happy. Rasanya sukses bisa nolong orang lain.
Senengnya nggak bisa diganti sama uang. Karena saat nolong orang dan orang itu tertolong kita jadi tahu bahwa diri kita yang biasa-biasa begini ternyata bisa berguna bagi orang lain. 

Itu definisi sukses kita. Sukses bikin satu orang lagi lebih bahagia adalah kebahagian kita.

Kedengarannya memang muluk-muluk dan lebay. Tapi jujur, waktu awal ngeblog saat dipanggil ke event atau dapat produk baru dari sponsor yang mahal rasanya seneng. Tapi senengnya bisa tahan berapa lama? Paling kalau ke event seneng bisa ketemu temen-temen seharian. Kalau dapat produk untuk di review juga paling seneng beberapa hari, tapi terus bosen. Maka itu kesuksesan definisi kita adalah bisa nolong orang lain. 

Buat kita walupun misalnya yang baca blog kita cuma satu orang dan dia merasa hidupnya berubah. Itu artinya kita udah sukses XD

Berikut tips sukses jadi blogger versi kita :
1. Jadi diri sendiri
Waktu kita pertama kali ngeblog, belum banyak blogger Indonesia lain. Jadi lebih gampang jadi diri sendiri. Karena nggak ada yang banding-bandingin. Sekarang setelah banyak. Sering banget blogger-blogger itu dibanding-bandingin. Misalnya nih kita pernah di komen sama pembaca, "sis aku nggak suka blogger A, jarang review, lebih sering tutorial." Itu misal loh. Terus kita jadi maksa-maksa ikutin blogger A.
Misalnya lagi, "sis aku nggak suka blog kamu ngomonginnya make up melulu, sekali-kali tentang kuliner dong." Akhirnya kita memaksakan diri ikut buat blog tentang kuliner. Lama-lama capek deh...
Maka itu apa pun kata orang jadilah diri sendiri. Inget pepatah 'Walaupun kamu adalah buah jeruk yang paling enak sedunia, tapi nggak semua orang suka makan jeruk.'
Nggak perlu ngikutin keinginan orang lain yang bertentangan dengan keinginanmu sendiri. Percayalah kamu unik apa adanya! Saat jadi diri sendiri justru kamu akan berbeda dengan orang lain dan itu yang membuat blogmu menarik.

2. Say 'NO' to Plagiarism
Jangan pernah sekali pun meniru blog orang lain, copy paste, atau di copy dan di edit sedikit terus kamu ngaku itu karyamu. Kita ngomong begini karena ini adalah saran kita dan kita menanggap kamu adalah 'saudara perempuan' kita. Jadi kita ngomong dari sister ke sister.
Saat kamu jiplak karya orang lain. Cepat atau lambat kamu akan ketahuan. Saat kamu ketahuan mencuri karya orang lain, saat itu nama mu akan jatuh. Ingat kata-kata ini : Nama baik lebih berharga dari pada kekayaan besar.
Jadi blogger sukses? Bisa makin jauh cita-citamu kalau kamu mencuri hasil karya orang. >.<

3. Nulis, nulis, dan nulis.
Karena ngeblog memang kebanyakan isinya tulisan. Jadi kamu harus konsisten untuk menulis. Tulis apa yang kamu suka, yang kamu minati, dan yang menurut kamu bisa berguna untuk orang lain.
4. Photography itu penting
Mau nggak mau memang sangat kita akui, fotografi di dalam dunia ngeblog itu adalah sesuatu yang penting. Paling gampangnya begini, apabila kamu nggak sengaja mampir di sebuah blog baru terus kamu ngeliat blognya, tentu kamu akan perhatiin fotonya. Apabila blog tersebut punya foto yang bagus pasti kamu betah lama-lama main ke blog tersebut kan :D
5. Sharing is Caring
Jangan malu-males-pelit untuk berbagi ilmu, saat nulis Perjuangan melawan jerawat misalnya, siapa yang mau coba mamerin muka yang ada jerawatnya di dunia maya karena semua orang lihat. Kalau punya jerawat dalam kehidupan sehari-hari maunya ditutupin. Tapi karena waktu nulis kita ngerasa siapa tau pengalaman kita berguna buat orang lain, walau agak ehmm... malu-maluin pamer jerawat tapi asal bisa nolong orang ya sudah akhirnya kita buat post tersebut.
Ternyata post tersebut merupakan popular post kita sampai hari ini, dan banyak blogger lain juga mulai menceritakan perjuangan melawan jerawat versinya^^
Waktu Ai Ni tulis To My 17 Year Old Self juga duh malu banget cerita curhat tentang masa lalunya yang agak kurang enak. Tapi tetep ditulis juga karena ternyata itu adalah salah satu post yang bisa 'kena' buat setiap orang. Ternyata banyak yang ngalamin hal yang sama dan bisa lebih kuat dan bermakna dalam menjalani hidup :)

Sukses itu perjalanan seumur hidup. Apabila kamu sudah merasa sukses dan kamu berhenti di titik tertentu. Itu artinya kamu menuju kemerostoan. Kesuksesan itu harus terus berkembang dan semakin bertumbuh :)

Satu hal lagi jangan pernah membandingkan kesuksesan kamu dengan orang lain. Memang ada orang yang terlihat lebih sukses, hebat, cepet majunya, dll tapi tiap orang berbeda-beda kamu nggak tahu dia mengalami apa, bekerja sekeras apa, serajin apa, seberapa besar tantangan yang dihadapinya. Pokoknya paling penting lakukan yang terbaik setiap harinya. Tetap fokus. Membandingkan hanya membuat energi kamu menjadi negatif dan nggak bisa konsentrasi mencapai tujuan. Seperti orang yang lomba lari kalau dia fokusnya ngeliatin kanan kiri saingannya, pasti dia bakal jatuh. Sebagai pelari yang lomba dia harus melihat ke arah garis finish!


Kamis, 27 Maret 2014

Thursday's Tips 61 : Tips untuk kamu yang kehabisan ide ngeblog


Buat kamu yang baru mulai mau ngeblog atau yang udah mungkin lama di dunia ngeblog kadang-kadang mungkin ada saatnya kehabisan ide, mau ngeblog apa lagi ya. Kayaknya ide kosong semua.

Kita sendiri walaupun punya banyak banget ide buat ngeblog, ada saatnya pas mood lagi nggak stabil bisa kehilangan ide ngeblog sama sekali. Nggak ada salahnya saat kamu lagi kepenuhan ide buat daftar list post.^^

Kali ini kita kasih tips dan ide untuk ngeblog. :) Semua ini adalah ide-ide kita, ada yang udah ditulis, ada yang cuma kepikiran dan belum ditulis, ada yang mungkin nanti kalau ada kesempatan baru mungkin ditulis.

A. Diri sendiri
Ceritakan tentang diri sendiri, pembaca suka mendengar kisah hidup orang lain.
Beberapa ide yang bisa dicoba :
1. Ceritakan siapa dirimu dan sekilas tentang dirimu sendiri
2. Awal kenapa kamu membuat blog
3. Masalah yang kamu hadapi di tempat kerja
4. Cerita masa kecil
5. Hal yang membuat kamu paling bahagia
6. Pengalaman hidup yang membuat kamu semakin kuat
7. Foto-foto favoritmu dari kecil hingga sekarang

B. Koneksi 
Beberapa ide yang bisa dicoba :
Membangun koneksi di sosial media sama sekali nggak salah, selain bisa membuat blogmu dikenal lebih banyak orang, bisa juga menambah teman.
8. Interview blogger atau orang-orang yang kamu sukai
9. Buat post tentang 5 blogger/ website yang kamu sukai
10. Buat survey pembaca tentang apa yang mereka ingin kamu tulis untuk post blog selanjutnya

C. Produk dan Jasa
Dengan berbagi pengalaman tentang produk dan jasa yang pernah kamu coba akan bisa jadi bantuan besar buat orang lain yang sedang membutuhkan produk atau jasa yang sama. Sambil ngeblog kamu juga membantu orang lain loh^^
Beberapa ide yang bisa dicoba :
11. Review produk yang kamu suka atau tidak suka
12. Ceritakan pengalaman kamu potong rambut di salon kesukaan
13. Perbandingan antara belanja di toko A atau toko B
14. Pengalaman memasang kawat gigi
15. 10 toko tempat kamu paling suka belanja

D. Makanan
Hampir semua orang suka makanan, makanya wisata kuliner dan restaurant terus makin ramai. Kalau kamu tulis tentang makanan di blogmu, kamu bisa manggil-manggil pembaca datang untuk ngintip post tentang makanan yang kamu tulis hehe^^
Beberapa ide yang bisa dicoba :
16. Resep favorit buatanmu sendiri
17. Makanan yang paling kamu nggak suka
18. Homemade dessert buatan mama
19. Daftar Restauran yang paling kamu suka
20. Cafe yang paling cocok untuk hang out bersama teman

E. Cinta
Cerita tentang cinta nggak akan habis-habisnya dan itu yang bikin seru. Makanya film dan lagu yang populer kebanyakan bertema cinta :P
Beberapa ide yang bisa dicoba :
21. Bagaimana bisa ketemu dengan pacar atau suamimu
22. Hal teromantis apa yang kamu pernah kamu lakukan untuk orang yang kamu sayangi
23. Bagaimana menghadapi patah hati
24. 5 Lokasi Pacaran Favorit
25. Tips jadi pacar yang menyenangkan
26. Tips yang bisa dilakukan saat masih single

F. Keluarga
Setiap orang mungkin punya keluarga yang berbeda, ada yang sesama keluarga akrab atau sebaliknya. Nggak ada salahnya dijadikan bahan buat ngeblog untuk menginspirasi orang lain.
Beberapa ide yang bisa dicoba :
27. Ide hadiah untuk papa atau mama saat mereka ulang tahun
28. 5 Alasan kenapa hubungan kamu dengan Mama atau Papa dekat
29. Cerita kenakalan waktu kecil yang bikin Mama Papa khawatir
30. Acara TV yang keluarga kamu paling suka nonton bareng
31. Masalah sulit dalam keluarga dan cara menghadapinya

G. Hobby
Kalau ngomongin hobby yang kita suka bisa bikin kita semangat, apalagi kalau ketemu orang yang punya hobby yang sama dengan kita. Maka itu post tentang hobby bisa bikin kamu ketemu dengan pembaca yang punya hobby yang mirip. Misalnya kita punya hobby make up dan nulis blog tentang make up, sekarang kita ketemu pembaca dan temen-temen yang sama-sama suka make up. Seru banget!
Beberapa ide yang bisa dicoba :
32. Pengalaman pertama kali 'berkenalan' dengan hobby-mu
33. Hal yang pernah kamu bela-belain demi hobby yang kamu suka
34. Kenapa kamu bisa jatuh cinta dengan hobby-mu
35. Buat tutorial tentang hobby-mu

Beberapa ide random lain yang bisa kamu tulis
36. 5 Cara menghadapi stress
37. Tips menurunkan berat badan
38. Pengalaman liburan yang paling menyenangkan
39. Hal yang paling seru yang pernah kamu lakukan
40. Artis/ aktor favoritmu
41. Kalau kamu punya banyak uang apa yang kamu mau lakukan
42. Koleksi selfie favoritmu
43. List film atau lagu yang membuat kamu kecanduan
44. Buku yang bikin kamu termotivasi untuk menjadi orang yang lebih baik
45. Aplikasi HP favorit
46. 10 Orang yang menginspirasi kamu dalam hidup
47. Baju yang kamu pakai hari ini
48. Cerita bagaimana kamu bisa ketemu temen baikmu
49. Pengalaman lucu yang bikin kamu nggak bisa berhenti ketawa
50. Bikin list post seperti ini

Kalau kamu punya ide lain, silahkan tambahkan di comment^^

Jangan lupa cek juga 
Tips untuk blogging
10 kesalahan dalam blog yang membuat pengunjung sepi

Rabu, 06 November 2013

Thursday's Tips 41 : Turning off Auto-Enhance di blogspot

Sekitar beberapa minggu lalu, waktu upload foto untuk blog ini tiba-tiba warnanya jadi hijau dan kusam. Tentu kita kaget banget, karena selama ini kita nggak pernah ngalamain hal seperti ini. Bisa dilihat dari gambar di bawah ini warnanya berubah >.<  Kita pikir kesalahan ada pada setting kamera atau komputer. Kita coba kutak-katik selama sekitar 2 jam. Padahal waktu itu hari minggu udah malem, pengen tidur pagian tapi ternyata nemuin masalah ini haizzz. Setelah 2 jam tersebut kita ngerasa ini masalah bukan pada kita, tapi kita juga nggak tau apa. Akhirnya setelah search di Google cukup lama, kita nemuin si Google punya filter photo auto enhance! Mendadak foto yang kita upload difilter-in sama Google. Sebenernya langkah untuk menyelesaikan masalah ini cuma butuh 2 menit. Buat kamu yang mungkin punya masalah yang sama bisa cek langkah di post ini untuk bikin foto kamu kembali seperti semula :))
Berikut langkahnya :
1. Harus punya Google Plus, karena setting filter ini ada di area setting Google Plus. Karena itu mendadak kita jadi buat Google Plus. Silahkan di add kalo kamu punya Google Plus :))
2. Dari Google Plus, pilih Home - Settings


3. Kemudian setelah masuk ke menu setting, scroll ke bawah, untuk pilihan auto enhance dan auto awesome jangan di centang.
 Selesai. Cuma begitu aja simple tapi bikin kita pusing juga hehe :D

Yang punya blog di blogpsot apa kamu juga pernah ngalamain masalah ini?^^



Rabu, 03 April 2013

10 Kesalahan dalam Blog yang membuat sepi pengunjung

Sebelumnya kita mau cerita kalo blog ini udah dibuat dari tahun 2010, tapi nggak pernah di publish (dipasang private) sampai sekitar bulan Mei 2011. Jadi kita aktif ngeblog udah sekitar dua tahun dari Mei 2011 sampai April 2013.

Kita udah sering bilang dan nggak akan bosen-bosen bilang yang paling bikin kita seneng dan terus semangat adalah saat menerima message dari pembaca yang mengatakan kalo blog ini sangat menginspirasi. Menurut kita ini adalah reward paling besar dan penting buat kita dibandingkan follower yang banyak. Walaupun begitu kita juga seneng dengan jumlah follower kita yang sudah mencapai 700 lebih dan statistik kita yang sudah hampir 8000 pageviews perharinya. Total page views kita sampai saat ini sudah mencapai 1.800.000 lebih. Makasih semuanya yang udah mampir ke blog ini^^

Di awal-awal kita ngeblog memang semangat, tapi ada satu titik yang kayaknya blog kita kok nggak berkembang dan stuck. Padahal kita udah berusaha keras dan serajin mungkin buat post yang menurut kita bagus tapi sayangnya tetep aja follower kita cuma 2-3 orang waktu itu hehe. Kalo ada satu follower aja yang nambah rasanya udah berbunga-bunga. Tapi kalo ada yang unfollow rasanya menyedihkan :P
Page view-nya juga cuma puluhan orang per hari. Dan kita pikir page view itu juga dari kita sendiri yang suka mampir ke blog ini *.* haha

Maka itu kita mau bagiin pengalaman kita selama 2 tahun ini, 10 kesalahan yang pernah kita lakuin dan blog lain lakuin yang menurut kita bikin sepi pengunjung.
----------------------------------------------------------------------

Kalo kamu salah satunya yang merasa blognya nggak nambah-nambah jumlah pengunjungnya coba cek post ini, walaupun hanya tips yang kelihatannya mudah tapi apabila benar-benar dilakukan akan sangat membawa perbedaan karena kita sudah menerapkannya sendiri^^ Been there done that :

1. Gambar terlalu kecil
Dulu kita selalu pasang gambar yang kecil banget dengan resolusi yang rendah, tulisannya sama sekali nggak terlihat. Gambar kecil bikin mata orang capek, liat gambarnya nggak puas dan nggak jelas.

 Bandingkan dengan gambar yang lebar ini, lebih enak diliat kan.^^

2. Gambar nggak jelas sama sekali
Ini merupakan gambar perbedaan blog post kita di post ini (post di awal-awal kita nge-blog). Sama sekali nggak bisa dibedain warnanya karena kita foto di cahaya yang terlalu gelap. Pasti yang baca juga males kalo gambarnya burem begitu dan perbedaanya sama sekali nggak terlihat.
Seharusnya foto dengan cahaya terang di bawah matahari atau lampu yang terang agar bisa mendapatkan gambar yang jelas dan detail.

3. Gambarnya nggak sejajar
Kita dapet tips ini dari sini dan waktu dipraktekan ternyata bener banget gambar yang sejajar bikin blog enak dibaca dan rapi.

4. Gambarnya gelap
Walaupun gambar kanan dan kiri sama, tapi saat kita meluangkan waktu untuk mengatur brightness maka gambar akan lebih terang dan enak dilihat.

5. Isinya cuma copy paste aja. 
Misalnya dalam buat artikel tentang bagaimana cara membuat wajah bebas jerawat
Type yang isinya copy paste :
Tips wajah bebas jerawat
1. Mulailah untuk hidup sehat, seperti rajin olahraga, tidur teratur, makan 4 sehat 5 sempurna, dan hindari stres
2. Pilih produk yang sesuai dengan kebutuhan kulit
3. Batasi makanan berlemak yang dapat memicu timbulnya jerawat
4. Bersihkan wajah maksimal 2 kali sehari agar wajah bersih terawat

Blog dengan isi copy paste biasanya cuma memberikan info dari sumber-sumber lain yang digabungkan, kadang-kadang nggak memberikan solusi hanya informasi saja, infonya sering udah jadul kayak baca buku text book waktu duduk di bangku sekolah. Maka itu kenapa blog yang bercerita tentang pengalaman sendiri jauh lebih disukai.

Kita butuh sesuatu yang bisa bener-bener dipraktekan. Dari orang biasa (bukan artis, bukan model iklan) yang berbagi tips tentang kehidupan sehari-hari yang bisa dipraktekan. Bagi cerita di blog kamu secara jujur dan cerita apa adanya, orang biasanya akan tertarik untuk membaca isi post kamu lebih banyak dan tanpa kamu paksa-paksa suruh follow blog kamu, mereka akan follow sendiri^^

5. Isinya bikin pembaca emosi bukan dapet solusi
Gw pokokny emosi bgt sama bos g, buset deh tiap ari.... tiap hari!!! LO bayanginnnn Gw diomelin terus. Apa loe gak marah kalo diperlakuin gini terus, nggak kesel? Gw males liat mukanya.

Bandingkan dengan blog yang isinya ini :
Memang setiap hari aku harus menghadapi Bos di kantor yang galak banget, kalo lihat mukanya aja rekan-rekan sekantor langsung manyun. Akhirnya aku memutuskan daripada setiap pagi berangkat kerja dengan hati nggak enak, aku minta resign dengan Bos-ku itu. Sudah sejak lama aku ingin membuka usaha sendiri, walaupun dengan modal yang masih sedikit aku yakin selama ada kemauan pasti ada jalan. 

Kalo kamu mau menceritakan masalah beri solusi. Kita mampir ke blog buat ngelepasin hari yang melelahkan, kalo baca blog yang isinya omelan dan keluhan hidup bisa bikin hidup tambah berat. :P

6. Nama blog yang susah diinget
Dulu kita pernah buat kesalahan dengan buat nama blog My Sister's Wardrobe. Susah banget namanya, kalo ditanya orang juga jawabnya lidahnya musti kebelit dulu dan orang yang nanya langsung ngomong : Apa--- My sister? :P
Uh repot banget punya nama susah, akhirnya kita ganti pakai nama My Lovely Sister, lebih gampang diinget dan kalo ditanya orang juga enak jawabnya. XD

7. Textnya susah dibaca.
Font yang keriting-keriting susah dibaca ditambah background yang warnanya bikin mata pusing atau background yang bergambar.
Contoh blog yang susah dibaca :
Kalo liat blog yang susah dibaca begini pasti pembaca langsung kabur deh. 

8. Meminta orang lain untuk memfollow blog kita
Dari pengalaman nulis blog, banyak banget blogger-blogger yang cerita kalo mereka paling nggak suka  terima komen :
• Follow aku ya (terus kasih link balik ke blognya).
• Follow aku dulu ya, nanti aku follow balik kamu.

Walaupun ini bukan masalah besar buat kita, tapi ternyata banyak blogger yang nggak suka dengan komen yang seperti 'spam' itu.
Perbuatan itu sebenernya agak kurang sopan di dunia blogger, apalagi blog yang kamu minta follow udah lebih terkenal daripada blog-mu sendiri.

Kalo kalian pengen mengkomentari blog orang lain, tulislah komentar yang yang lebih sopan, seperti : Hi blogmu sangat menginspirasi ya. Terus kamu bisa kasi link back blog kamu (tanpa perlu kata follow aku ya).

Sebetulnya nggak usah repot-repot maksain diri blog walking sana-sini untuk meminta orang lain follow blog kita. Follower banyak tapi statistik pengunjung yang dateng ke blog sedikit sebenernya nggak terlalu efisien juga. Blog dengan isi bermutu dan menginspirasi pasti akan memanggil pengunjung datang sendiri.

9. Jarang diupdate
Buat kamu yang pengen serius menekuni dunia blog ini, kamu harus komitmen. Tulis minimal seminggu sekali. Jangan udah berbulan-bulan nggak nulis terus baru nulis satu post, kemudian nggak nulis lagi. Pembaca akan lupa sama blog kamu yang jarang di update itu^^

10. Merasa puas dengan blognya
Ada seorang pelukis yang membuat sebuah lukisan indahnya luar biasa, semua orang kagum dengan lukisannya. Bahkan saat dia menunjukkan lukisan tersebut ke gurunya, gurunya pun ikut kagum dan bangga dengan lukisan muridnya ini. Karena si pelukis senang luar biasa dengan pujian dari orang-orang dan gurunya, maka itu pelukis ini menggantung lukisannya di rumahnya, sejak hari itu dia nggak pernah melukis lagi dan setiap hari setelah bangun tidur dia hanya mengagumi lukisannya sendiri. Kejadian ini berlangsung berbulan-bulan.

Suatu hari si guru yang melihat perilaku muridnya ini merobek lukisan mahakarya si pelukis tersebut. Si pelukis marah kepada gurunya, tapi Sang Guru berkata, kurobek lukisan ini agar kamu melukis yang lebih baik lagi daripada yang telah aku robek ini.

Merasa puas dengan kerja keras kita dalam membuat blog memang penting dan wajib. Tapi hati-hati saat blog mulai berkembang, dan pengunjung datang bekali-kali lipat akan timbul suatu rasa puas diri yang berlebihan dan ini sangat berbahaya (kita pernah ada di posisi ini). Saat kita puas dengan blog kita, kita nggak akan berusaha memperbaiki blog kita agar lebih sempurna dan baik lagi.

Belajar dari pengalaman, sekarang kita punya kebiasaan melihat blog dan post-post yang kita suka untuk memberikan inspirasi kita agar terus maju. Kita sering 'ngeluh' ke diri kita sendiri dan kadang ke nyokap :P 'Haiz, mami kenapa sih blog kita jelek banget dibandingkan blog orang lain.' Nyokap  jawab jangan bandingin dengan orang lain. Tapi menurut kita justru dengan 'membandingkan' dengan orang lain kita akan lebih maju dan berkembang. Kita jadi tau dengan jelas kekurangan kita dibandingkan blog orang lain yang lebih profesional dibandingkan kita.

Tapi hati-hati membandingkan diri dengan blog orang lain sangat perlu dilakukan dengan lapang dada, maksudnya di sini jangan membandingkan dengan iri hati. Sangat tipis bedanya membandingkan dengan rasa iri hati dan membandingkan untuk membuat kita maju. Anggep aja blog yang keren-keren kita adalah guru kita yang mengajar kita agar blog kita lebih baik lagi. Hehe...

Kita punya link khusus untuk inspirasi blog dan post yang kita kagumi luar biasa XD :
• Edisi bulanan Click Click Click 

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Apabila udah terapin semua tips di atas pasti pembaca dateng sendiri.
Mudah-mudahan artikel ini bisa membantu para penulis blog pemula atau kamu yang tertarik untuk nulis blog juga. Buat temen-temen yang punya pengalaman dalam kesalahan menulis blog yang belum ada di atas langsung di sharing ya di comment^^ kita juga butuh denger masukan dari temen-temen lain XD

Kalo kamu suka dengan post ini, kita juga pernah menulis post agar tetap kreatif dalam ngeblog di sini.

Good luck :)


Jangan lupa cek juga :D
Tips untuk blogging
10 kesalah dalam blog yang membuat pengunjung sepi
Tips kehabisan ide ngeblog

Selasa, 01 Mei 2012

About Blogging and Some Tips


Walaupun kita belum termasuk advanced dalam hal nge-blog. Tapi kita banyak mendapatkan pengalaman baru dan menarik selama blogging selama setahun lebih ini dan kita ingin share ke kalian di post kali ini^^

Kita udah mulai buat blog my-lovely-sister.blogspot.com ini dari tahun 2010 tapi karena berbagai hal blog ini sempet stop (baca : sibuk dan tidak terurus :P) dan baru mulai lagi di bulan Mei 2011.

Sama sekali nggak nyangka kalo bikin blog bisa menjadi hal yang menyenangkan dan bikin happy, bisa jadi semacam therapy dan hobby juga. Hehe...

Pada awalnya kita ngeblog, tujuannya just for fun, untuk membagikan inspirasi dan ide-ide kita. Tapi setelah blog ini mulai banyak pembacanya kita jadi lebih terpacu lagi untuk mem-post lebih banyak dan hal-hal yang lebih menarik sekaligus worth it untuk di share.

Kita juga nggak pernah menyangka setelah menulis blog ternyata kita jadi dapet banyak undangan dalam beberapa event dan dapet produk gratis untuk direview. We are so happy about that, tapi kadang karena keterbatasan waktu banyak acara yang kita nggak bisa hadir dan harus kita tolak untuk ikut serta >.<

Tapi yang paling kita suka dalam membuat blog adalah bisa membagikan ide kita kepada orang lain dan banyak orang yang menganggap itu useful, so happy ^^.

Tips di bawah ini adalah beberapa hal yang kita pelajari dari pengalaman kita sendiri dan kita menganggap ini sangat penting sebagai pengingat kalau kita lagi stuck atau lupa tujuan kita nge-blog :)

Tips :
1. Do it because you love it
Jangan karena ingin jadi terkenal atau pun ingin dapet free product / event invitation. Bagi kita bikin blog adalah sesuatu hal yang sangat menyenangkan, bisa bagi ide, pendapat, tutorial, dan inspirasi kita kepada orang lain untuk dibaca.
Pernah nggak ngerasain kalo kita lagi banyak ide sampai nggak bisa tidur dan rasanya semuanya pengen dituangain, blog ini media yang sangat sempurna.

2. Do have a rule for your blog
Di blog kita, kita akan berusaha untuk tidak mem-post hal-hal yang negatif atau kasar untuk suatu produk ataupun orang tertentu. Saat orang datang ke blog kita, kita nggak mau membagikan hal negatif ke pembaca yang mungkin lagi stress dan nggak pengen denger hal negatif >.<
Bukan berarti hidup kita perfect dan nggak ada masalah, tapi semua hal tersebut nggak akan kita post secara mendetail di sini, karena kami nggak ingin reader kami malah jadi "tempat sampah" kami :p.

3. Focus on idea not follower
Proses menulis blog jangan sampai pernah bikin kita malah stress karena punya pikiran "kok blog yang diubuat nggak dibaca / dikomen / di follow?" Kita jadi lebih tergila-gila dengan jumlah komen, statistik dan follower karena kadang kita mengukur keberhasilan blog kita dari tingkat kepopulerannya.
Dan yang paling penting don't compare yours with others (dengan rasa iri hati). Yang penting lakukan terbaik yang kamu bisa.

Be yourself and do post the things that make you happy. You don't need to make yourself stress with followers, comments, or statistic.
Walaupun kedengerannya aneh, saat kita pertama kali mulai menulis blog kita nggak pernah memikirkan ada yang baca atau tidak, we just write! :p

4. Do find a partner
Ok. Mungkin ini nggak untuk semua orang :P Tapi waktu kita melakukan blog ini berdua hasilnya jauh lebih menyenangkan, kita bisa share tentang ide kita dan bisa kita evaluasi bareng apa yang harus ditulis dan apa yang nggak harus ditulis.
Ide dan inspirasi tentang blog kita juga jadi lebih bervariasi dibandingkan dengan hanya ide seorang diri

5. Browse, read, and learn from other blogs / magazine / books / etc

Saat kita punya waktu luang, hal yang paling kita suka lakuin adalah baca blog-blog orang lain yang kita suka, blog yang bikin kita jadi inspiratif dan semangat XD
Kita juga bisa dapet ide banyak banget yang bisa kita share setelah mampir ke blog orang lain :)
Blog yang paling kita suka baca ada di sini

Kita juga suka baca majalah dan buku-buku, pokoknya apa pun yang bisa bikin kita jadi terinspirasi.

6. Work hard and learn from mistake
Walaupun bikin blog adalah hal yang fun, tapi kalo pengen buat blog yang baik, nggak mungkin bisa asal-asalan.
Mungkin banyak yang mengira bikin blog gampang dan nggak perlu usaha keras. NO!!! That's wrong.
Setiap post yang kita lakukan membutuhkan waktu dan kerja keras. Tapi hasilnya sangat memuaskan :)
Saat menulis post dari foto sampai sebuah post bisa di publish kita kadang-kadang membutuhkan waktu beberapa hari / minggu sampai post itu siap dipublikasikan. (sebagai contoh, post ini udah kita buat dari bulan lalu, tapi karena kita harus kumpulin foto dan proses editing, jadi baru bisa di post sekarang :P) Setelah lama-lama terbiasa mulai menulis blog, kita jadi lebih terbiasa, dan membutuhkan waktu yang lebih singkat. Practices make perfect.

7. Don't Quit!

Jangan berhenti bikin post di blog walaupun kamu merasa blog kamu belum memuaskan.
Jangan berhenti walaupun kamu mendapatkan komen negatif dari orang lain.
Jangan berhenti untuk melakukan apa yang kamu suka.
 The rules is just don't quit!

Seperti salah satu quote favorit kita: Quitters never win and winners never quit ^^

So, what's your blogging story and tips?

Jangan lupa cek juga :D
Tips untuk blogging
10 kesalah dalam blog yang membuat pengunjung sepi
Tips kehabisan ide ngeblog

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...